Archisbang Associati / Sede legale Via Bogino 4 / 10123 Torino / T 011.0267246 / info@archisbang.com / P. IVA 11383960017 / © 2019 Archisbang

 
 
Base

Ristrutturazione e ampliamento edificio residenziale

 

Il tema progettuale si incardina attorno alla reinterpretazione del basamento dell’edificio. La pelle di acciaio corten brunito avvolge e riveste il piano terreno della preesistenza ridisegnandone i pieni e i vuoti in virtù delle nuove esigenze funzionali, per poi prendere consistenza volumetrica nell'ampliamento della zona giorno, dove le grandi superfici vetrate aprono il cuore della casa al paesaggio esterno. La copertura piana praticabile costituisce terrazzo per il livello superiore.

Il linguaggio architettonico di matrice contemporanea sottolinea certamente il contrasto con l’edificio esistente, ma l'attenzione alle cromie e alla consistenza materica delle aggiunte ne denuncia l'approccio rispettoso e dialogante, così come il disegno del suolo prospiciente che, ammorbidendosi nelle curve dei cambi di livello e nel disegno delle aiuole, funge da raccordo con il contesto.

L’intervento si configura come un’evoluzione coerente e complessiva del fabbricato esistente che, rimaneggiato nel corso degli anni Novanta, non presenta caratteristiche di particolare pregio. Secondo questa volontà alcuni elementi decorativi particolarmente ridondanti, vengono eliminati, altri vengono sostituiti da soluzioni meno invasive, mentre il mattone a vista viene sbiancato pur mantenendo la traccia fugata, come richiamo alla preesistenza. Si preserva, invece, la pietra di rivestimento come legame all'indole montana propria del paesaggio limitrofo. All’interno, uno spazio continuo e fluido si muove attraverso i tre livelli del fabbricato e la sua percezione viene ampliata grazie alla grande quantità di luce naturale e all'assenza quasi totale di partizioni opache che frammentano gli ambienti.

 

 


  Tipologia

  Residenziale

  Anno

  2013

  Luogo

  Ivrea (TO)

  Cliente

  Privato

  Stato

  Realizzato

 
Crediti

 

Team: Archisbang

Progetto strutturale: Ing. Roberto Perino

Impianto termico: Ing. Giampiero Arnoni

Realizzazione: I.C.P. s.r.l.

Fotografie: Fabio Santina

logo archisbang 2016.png