Archisbang Associati / Sede legale Via Bogino 4 / 10123 Torino / T 011.0267246 / info@archisbang.com / P. IVA 11383960017 / © 2019 Archisbang

 
 
Relativiteit

Ristrutturazione e ampliamento centro direzionale

 

 

 

Relatività è un quadro di Maurits Cornelis Escher. Relatività è un’ispirazione,ma anche l’attitudine a guardare le cose da punti di vista nuovi, non scontati, inaspettati.

Il programma prevede la riconversione di un villino eclettico, sulla collina di Parella, in un ufficio direzionale e operativo in grado di rappresentare i valori della fresca realtà che lavora al suo interno. Se il sito rivela immediatamente le sue potenzialità panoramiche nell’affaccio libero a valle e nel suo rilassante contesto naturale collinare, l’edificio esistente, con la sua conformazione tradizionale e “schiacciato” dalle superfetazioni extra sagoma stratificate nel corso degli anni, non permette di goderne appieno.

Il progetto propone la definizione di uno spazio fluido che a partire dai volumi esterni si snoda all’interno della “torre” con una nuova struttura indipendente i cui piani slittano a livelli differenti. Porzioni di scale si muovono tra gli ambienti a doppia e tripla altezza in un gioco continuo di sorprendenti scorci qualora introspettivi, attraverso lo spazio interno, qualora estroversi, oltre l’involucro esterno sul giardino e sulle suggestive viste a valle. Il movimento culmina nell’inquadratura dell’abbaino all’ultimo piano, unico elemento che vìola la sagoma per aprirsi sul panorama, facendo appena sospettare da fuori ciò che accade dentro.


  Tipologia

  Uffici

  Anno

  2015

  Luogo

  Ivrea (TO)

  Cliente

  Privato

  Stato

  Realizzato

Mostra altro
 
Crediti

 

Team: Archisbang, con Luca Cristian Atzori (realizzazione interruttori)

Strutture: Ing. Vighetto Sergio

Impianti termici: Ing. Giampiero Arnoni

Impianti elettrici: Ing. Castagna Claudio

Realizzazione: I.C.P. s.r.l.

Fotografie: Alessio Gioana

 

logo archisbang 2016.png